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lunes, 12 de abril de 2010

Brazo gitano de chocolate

Bueno, esta vez será un brazo gitano distinto... yo también pensé que sería con el relleno de chocolate, pero no...



Ingredientes:

150 gr de chocolate negro
3 cucharadas de agua
170 gr de azúcar glass (en la receta original "azúcar lustre")
5 huevos (separar las yemas de las claras)
25 gr de pasas picadas
25 gr de nuez picada
300 ml de nata líquida espesa, ligeramente montada
pizca de sal
Azúcar glass para espolvorear.

Antes de seguir haremos la diferencia entre el azúcar glass y el azúcar lustre...

Si bien al parecer el azúcar glass es azúcar con una ligera mezcla de fécula de patata... yo siempre oí que el azúcar glass era el azúcar muy fino, siempre lo hice moliéndolo con el molinillo eléctrico de café... y así pienso seguir... la fécula de patata... al menos para mis/nuestros postres no.

Preparación:

- Engrasar una fuente de 30x20 cm
- Derretir el chocolate con el agua a fuego lento y dejar enfriar.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que nos de una crema espesa y añadir entonces el chocolate, las pasas y la nuez.
- Batir las claras a punto de nieve. Añadir poco a poco las claras de la mezcla anterior , de forma cuidadosa y lentamente.
- Vertir al molde y cocer en el horno precalentado a 180º durante 25 minutos hasta que haya subido y esté firme al tacto (si lo abres antes corres el riesgo que se quede como una "lengua de gato"... Dejar que enfríe cubriéndolo con una hoja de papel vegetal y un paño de cocina ligeramente humedecido (limpio, claro). Esperar a que enfríe totalmente.
- Poner esta especie de bizcocho en otra hoja de papel vegetal espolvoreada con azúcar glass., quitar el paño y el papel.
- Extender la nata montada por encima, enrollar.
- Cortar limpiamente los extremos.
- Decorar al gusto pero con el azúcar glass espolvoreado ... está estupendo.

En otra ocasión diré a la cocinera que en vez de la nata lo haga con crema pastelera...

En esta ocasión mi colaboración ha sido la foto, el texto y ... ser "conejillo de indias" para probarlo... todo un placer , jejeje.