Digo que es un tapenade especial porque el material "es de primera", tanto las aceitunas como el aceite, en cuanto a las hierbas... del jardín y de mis tiestos, limones del pueblo, anchoas de Cantabria,... En cuanto a las alcaparras...de una marca blanca (no es uno de mis ingredientes favoritos).Bueno, daré unas orientaciones en cuanto a cantidades.
Ingredientes:
- Aceitunas negras de la finca de Juandedió (15 o 20)
- Anchoas del Cantábrico (3),
- Alcaparras, (una cucharadita),
- Romero fresco (una pizca),
- Tomillo fresco (otra pizca),
- Zumo de limón (un chorrito),
- Aceite de oliva de la Cooperativa del Campo San Juan, aromatizado con ajo (otro chorrito).

Hay que tener cuidado, las alcaparras al ser un encurtido lleva sal y las anchoas por supuesto que también así que si no podéis tomar mucha sal... bajad la cantidad.
Mezclar todo en la batidora.
Servir con pan tostado.


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