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domingo, 30 de marzo de 2008

Leche de SOJA y TOFU

ESTE POST LE SUBÍ HACE TIEMPO EN OTRO DE MIS BLOGS, Y COMO HUBO GENTE QUE LE CONSIDERÓ INTERESANTE VUELVO A PONERLE EN ESTE DEDICADO A COCINA.

Hace unos dias con motivo de la preparación de la leche de soja para el consumo diario, jajaja, y de la elaboración de tofu...pero vayamos al principio...

Unos amigos me recomendaron en una ocasión el consumo de " leche" de origen vegetal, tipo soja o bebidas de frutos secos, estos amigos me comentaron las ventajas de esta práctica pero el sabor no me atraía...

De mis cursos de medicina natural y nutrición aprendí lo poco saludable de los lacteos, pero es igual que un fumador... ¿vicio?, toda la vida tomando leche incluso recien ordeñada, sin hervir, con el calor del propio animal...ya, ya se que alguien se echará las manos a la cabeza pero a pasar de los pesares creo q los animales de antes tenían mas salud que los de ahora con tanta quimica y porquería artificial, además eran las vacas de mi abuelo...

Pues nada, que he decidido volver a intentarlo y en ello estaba y a la vez en el chat con unos amigos cuando se me ocurrió hacer un post sobre la elaboración de la "leche de soja" y el "tofu" o "queso de leche de soja".

Primero los precios...1 kg de soja blanca cuesta 2,20 euros. Para la elaboración de 1 litro de "leche" son necesarios 60 grs de soja blanca...con ese kilo haremos 16 litros. A mi me resulta un poco concentrada asi que incluso le podremos añadir algo mas de agua. Si tenemos en cuenta que un litro de soja en brick cuesta aproximadamente 1,20 euros... Bueno, os dejo que hagais vosotros las cuentas.

Os adjunto unas fotos del proceso.


Primero habremos de dejar la soja a remojo 24 horas antes. Con la maquina apropiada y siguiendo las intruciones haremos la leche, de 10-12 minutos y tendremos 1 litro.

Si queremos hacer el tofu haremos una cierta cantidad de leche, yo hago 3 litros de los que saco 250-300 grs de tofu.

El proceso es poner al calor la leche y antes de que rompa a hervir añadir el zumo de un limón con lo cual se cuajará.

Colaremos el "cuajo" y ya tendremos el tofu.

Las recetas con el tofu son otro tema pero aquí, en internet, encontrareis algunas.

Supongo que...esta forma de hacerlo sin conservantes de ningún tipo es lo mas natural que encontraremos, y aunque su sabor sea un poco "diferente" para los acostumbrados a la leche de vaca, su sabor a "pación" como dice un amigo...acabará siendonos familiar con tiempo, al menos eso espero...

Claro, se necesita la maquinita para hacer la "leche" y si alguien está interesado en saber de ella... que me pregunte. Ademas de este tipo de bebida se puede hacer bebida de frutos secos, almendras, avellana, chufa,...

4 comentarios:

Lillu dijo...

Hola! He llegado hasta aquí rebotada de alguna página de cocina, jeje, y me ha interesado lo de la soja. Yo sufro de colesterol así que todos los médicos me recomiendan derivados de la soja. He probado la leche envasada y tampoco me ha gustado nada el sabor, pero al tofu sí que le veo más utilidad, y viendo los precios está claro que compensa hacerlo.

Deduzco que la soja se podrá comprar en alguna herboristería pero, por lo que dices, hace falta una máquina para elaborar la leche. No es posible hacerla sin ningún aparato? La verdad que yo tengo poca idea de estas cosas, jeje.

Gracias y saluditos!

xtco dijo...

Lillu: no, no es posible hacerlo en plan casero sin mas... segun tengo entendido las semillas de soja (que por cierto, te saldrán más baratas en una tienda de frutas regentadas por chinos..., soja blanca, claro)necesitan un proceso para eliminar un componente, alcaloide creo, que es tóxico.

Aunque no me van a pagar por hacerles publicidad te diré que la que yo tengo se llama Sojamatic, pon ese nombre en un buscador y tendrás su página. A mi tampoco me hace mucha gracia esa leche, pero a temporadas lo tomo... es acostumbrarse y como viene bien para la salud...

Gracias por tu visita.

Natacha dijo...

xtco tomo leche de soja habitualmente y ... vaaaaleeee, me timan con el precio. Jo, qué pastón se llevan....
Me ha gustado mucho lo de "además las vacas eran de mi abuelo".
Yo nunca he podido tomar leche de vaca y todos los postres y dulces que llevan leche los hago con esta bebida de soja y la verdad es que a mi me gusta mucho con avena y canela. Está muy rica. Tengo la receta en el blog y es una cena deliciosa...
Muy interesante el post.
Un besito, guapo.
Natacha.

Natacha dijo...

Pasa por mi cocina cuando puedas, espero que te guste lo que hay para ti.
Un besito.
Natacha.