La ortiga es una planta muy común en la zona norte de nuestro país y es conocida sobre todo por lo molesto que es su efecto en nuestra piel, urticante.
No obstante sus propiedades culinarias son beneficiosas ya que nos ayudan a reducir el colesterol, evitar el extreñimiento y tienen un efecto diurético.
La fibra como saciante vendrá bien en dietas de adelgazamiento, su efecto diurético nos ayudará a eliminar toxinas y actuar contra la hipertensión, el ácido úrico, artritis ... El ácido fólico nos ayudará a cuidar el corazón, previene la anemia, depresión, fatiga...
Hay que elegir ortigas jóvenes.
INGREDIENTES
2 cebollas
Almendras
(Fumet)
Hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Ortigas frescas
Lavar las ortigas.
Pochar las cebollas.
Freír las almendras.
Triturarlas.
Añadir a la cebolla.
Añadir la mitad de las ortigas junto con un par de vasos de agua, pero si son de fumet de carne... mejor, cocinar/hervir durante 20 minutos.
Añadir el resto de ortigas, cocinar 2-3 minutos.
Triturar todo.
Salpimentar.
Decorar con ortigas pasadas por la sartén.
Se sirve caliente.
Hay quien añade cúrcuma.
(La cúrcuma es antiinflamatoria, digestiva y buena para el hígado ya que estimula la producción de bilis. Previene la oxidación del colesterol lo que disminuye la formación de placa en las paredes de las arterias. Facilita la eliminación de grasas del hígado).
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