Hace unos dias con motivo de la preparación de la leche de soja para el consumo diario, jajaja, y de la elaboración de tofu...pero vayamos al principio...
Unos amigos me recomendaron en una ocasión el consumo de " leche" de origen vegetal, tipo soja o bebidas de frutos secos, estos amigos me comentaron las ventajas de esta práctica pero el sabor no me atraía...
De mis cursos de medicina natural y nutrición aprendí lo poco saludable de los lacteos, pero es igual que un fumador... ¿vicio?, toda la vida tomando leche incluso recien ordeñada, sin hervir, con el calor del propio animal...ya, ya se que alguien se echará las manos a la cabeza pero a pasar de los pesares creo q los animales de antes tenían mas salud que los de ahora con tanta quimica y porquería artificial, además eran las vacas de mi abuelo...
Pues nada, que he decidido volver a intentarlo y en ello estaba y a la vez en el chat con unos amigos cuando se me ocurrió hacer un post sobre la elaboración de la "leche de soja" y el "tofu" o "queso de leche de soja".
Primero los precios...1 kg de soja blanca cuesta 2,20 euros. Para la elaboración de
Os adjunto unas fotos del proceso.
Primero habremos de dejar la soja a remojo 24 horas antes. Con la maquina apropiada y siguiendo las intruciones haremos la leche, de 10-12 minutos y tendremos
Si queremos hacer el tofu haremos una cierta cantidad de leche, yo hago
El proceso es poner al calor la leche y antes de que rompa a hervir añadir el zumo de un limón con lo cual se cuajará.
Colaremos el "cuajo" y ya tendremos el tofu.
Las recetas con el tofu son otro tema pero aquí, en internet, encontrareis algunas.
Supongo que...esta forma de hacerlo sin conservantes de ningún tipo es lo mas natural que encontraremos, y aunque su sabor sea un poco "diferente" para los acostumbrados a la leche de vaca, su sabor a "pación" como dice un amigo...acabará siendonos familiar con tiempo, al menos eso espero...