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domingo, 13 de febrero de 2011

Crema Montañesa y caramelo

Esta receta está registrada por El Chili, cocinero de la Hostería de Castañeda... y os aseguro que está estupenda... para chuparse los dedos, aunque no os digo la cantidad de calorías que tiene... buffffffff


Ingredientes (8 personas):

1 litro de nata liquida (o mitad leche y mitad nata)
8 huevos
250 gr de azúcar
Caramelo líquido.

Elaboración

Calentar la nata





Batir las yemas con el azúcar hasta que aclare




Una vez batido se añade la nata caliente y lo ponemos en moldes al baño maría una media hora a 120º C


(Con esta mezcla se puede hacer helado de crema montañesa).




Cuando esté fría se pone por encima el caramelo que habremos hecho.


Hay que hacer con cuidado el caramelo para que no quede la capa de la crema excesivamente gruesa y dura.

Como una parte importantísima de la crema montañesa es el caramelo ya que si nos pasamos de dureza es... incómodo, os voy a decir como hacerle sencillito.

En una pequeña cazuela o sartén echaremos agua y unas gotas de limón, cuando esté caliente echaremos el azúcar y removeremos dejando que se vaya evaporando el agua y el azúcar tome un color "caramelo" pero mas bien tirando a naranja... poco antes de que tenga el color deseado, pero sin que sea muy oscuro ya que entonces se nos habrá quemado y amargará, le echamos un chorro de agua fría y seguimos removiendo, con ello habremos conseguido que frene y no se nos queme.

Como dije mas arriba, echamos una capita muy fina y dejamos enfriar, es bueno que "tarrusque" pero que no sea tan duro como para que nos corte al comer...

1 comentario:

Anónimo dijo...

Para chuparse los dedos, justo ayer cenamos alli y les encanto a mis padres, gracias x la receta, haber si la hago un dia :D